2016年02月08日

味噌づくり

DSC_0603.JPG

寒い日が続いていますね。
先日の寒波でどっさり降って以来、まとまった雪はないので
助かっていますが、やっぱり寒いのは寒いです!


DSC_0591.JPG


DSC_0610.JPG

先日、移住してから毎年恒例になった、菅池のお母さんのお宅で味噌の仕込みをしました。

DSC_0576.JPG

つぶした大豆に塩+麹を混ぜているところ。


DSC_0578.JPG

我が家は瓶ですが、お母さんはこんな年季の入った木の樽に。お風呂サイズです!

DSC_0582.JPG

今年も、美味しいお味噌になりますように。
豆の煮え加減や水加減、まだまだお母さんにお任せしてしまっていますが、
自分たちで覚えて行かないといけませんね。
posted by こふ at 21:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 田舎暮らし&家づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする